ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL V - Algumas receitas legais (18 de 19)

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL V

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL V

Receitas legais

 

            Falamos um pouquinho sobre os alimentos e a alimentação saudável, agora nós vamos deixar algumas receitinhas legais e gostosas para se fazer, mas para comer sem excessos, combinado?

             Lembre-se de que para cozinhar é necessário uma pessoa adulta perto de você, não tente utilizar o fogão sozinho, ok?

            Quando estiver marcado ½ é porque corresponde à metade (ou da xícara, ou do copo, ou da colher) ( ½ = meio).

 01 – Massa de carne vegetal para hambúrguer

 Aferventar 01 xícara de carne de soja (moída). Escorrer e lavar. Escorrer novamente apertando bem;

02 pãezinhos molhados e bem espremidos;

salsa;

cebola ralada;

sal e alho a gosto;

03 colheres (de sopa) de óleo, missô ou shoyu.

Misturar e acrescentar farinha de trigo até dar o ponto de enrolar.

Modelar os bifes

 Você poderá: pedir para algum adulto fritar em óleo bem quente ou para que o adulto coloque para assar.

 Agora, é só servir de forma simples fazendo aquele hambúrguer legal que você gosta de comer, ou comer simples, ou colocar molho de cebolas fritas, ou molho de tomate.

Bom apetite!

  

02 – Bombocado cremoso de Milharina

 Ingredientes:

03 ovos;

04 copos de leite (pode ser de soja);

01 copo de açúcar;

01 copo de açúcar mascavo ou demerara,

01 colher (sopa) de margarina;

03 colheres (sopa) de farinha de trigo;

02 colheres (chá) de fermento em pó;

01 xícara de coco ralado;

1 ½ xícara de milharina;

01 xícara de queijo raldo.

 Bater tudo no liquidificador.

Colocar em assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo.

Assar.

Bom apetite!

 

03 – Quibe Vegetal

 01 xícara de triguilho (lavar e despejar por cima 01 xícara de água fervendo), enquanto o triguilho esfria – preparar a carne de soja

01 xícara de carne de soja (moída) ( aferventar, escorrer;  lavar e espremer bem).

Cebola ralada;

Salsa, cebolinha e hortelã picadas;

Alho e sal a gosto;

03 colheres (sopa) de óleo.

Acrescentar farinha de trigo até o ponto.

Enrolar os quibes. Se desejar, rechear com requeijão, azeitona (sem caroço), ou cebola frita. –  Pedir a um adulto que frite em óleo bem quente.

Se preferir quibe assado, deixe a massa ficar mais mole. Espalhe em uma assadeira untada, risque fatiando por cima e leve a assar.

Bom apetite!

 

04 – Biscoitos de Aveia

 Mistura-se ½ xícara de açúcar mascavo com ½ xícara de óleo .

Acrescenta-se 02 colheres (sopa) de suco de limão,

01 ovo,

01 xícara de aveia,

01 xícara de coco ralado,

½ colher (sopa) de fermento em pó,

01 pitada de sal,

01 xícara de farinha de trigo integral.

Coloca-se às colheradas em assadeira untada.

Leva-se a assar em forno moderado.

Bom apetite!

 

05 – Biscoito de Aveia com Mel

 Misture 01 xícara de água com 1/3 de xícara de óleo.

Acrescente: 01 colher (chá) de sal,

01 colher (sopa) de mel,

04 xícaras de aveia,

½ xícara de farinha de trigo.

Misture bem. Enrole em bolinhas, coloque em tabuleiro untado e aperte com um garfo.

Leve a assar.

Bom apetite!

 

06 – Gemada com Suco de uva

 01 gema,

01 colher (sopa) de mel,

½ copo de suco de uva puro.

Bater bem e tomar imediatamente.

É um bom fortificante.

 

07 – Suco de laranja com manga

 Dois copos de suco de laranja,

Dois copos de pedaços de manga.

Bater juntos e adoçar com mel.

 

08 – Salada de pepino e tomate

 01 pepino grande, 02 tomates, 01 cebola pequena.

Corte tudo em rodelas fininhas. Tempere com sal a gosto, uma pitada de açúcar, caldo de 01 limão.

Por cima, ponha um pouco de yogurte temperado com sal.

 

09 – Salada colorida

 01 pé de alface ou outra verdura (chicória, escarola, espinafre, agrião) picada,

½ pepino picado bem fino;

06 rabanetes cortados em rodelas finas;

01 talo de aipo cortado em pequenos cubos;

03 tomates picados.

Misturar tudo. Temperar com sal, limão e azeite

 

10 – Bolo de cenoura com soja

 Ingredientes:

03 cenouras finas;

03 colheres (sopa) de óleo;

01 xícara de água;

01 colher de extrato de soja;

01 xícara (chá) de farinha de trigo;

01 xícara de farinha de soja;

02 xícaras de açúcar;

03 ovos;

01 colher (sopa) de fermento;

 Modo de fazer: Coloque no liquidificar os ovos , a cenoura e o leite  e vá acrescentando os ingredientes restantes aos poucos, por último o fermento e bata bem. Coloque em assadeira untada e leve a assar por 35 minutos aproximadamente.

 

11 – Bolo de chocolate com soja

 Ingredientes:

100 gr de margarina;

01 xícara de açúcar demerara;

03 ovos;

01 colher(sopa) de fermento;

02 xícaras de farinha de trigo;

½ xícara de chocolate em pó;

02 colheres de sopa de extrato de soja;

01 xícara de água.

 Modo de fazer: bata a margarina, farinha de trigo, o açúcar, o extrato de soja e o chocolate. Misture bem. Junte os ovos e bata mais um pouco. Junte o fermento, misture bem. Colocar em assadeira untada e assar por aproximadamente 25 minutos ou até enfiar um palito e ele sair limpo.

 

 12 – Bolo nega maluca com soja

 Ingredientes:

01 xícara (chá) de chocolate em pó;

01 xícara (chá) de óleo;

01 xícara (chá) de farinha de trigo;

01 xícara (chá) de farinha de soja;

01 colher (sopa) de fermento em pó;

01 xícara (chá) de açúcar;

01 ovo;

01 xícara (chá) de água bem quente.

 Modo de fazer:  Junte tudo no liquidificador e bata até ficar espumado. Colocar em forma untada e polvilhada com farinha de trigo. Assar por 40 minutos aproximadamente.

 

13 -  Brigadeiro com castanha

 Ingredientes:

01 xícara de leite condensado de soja;

02 colheres (sopa) de chocolate em pó;

½ xícara de castanha

01 colher (sopa) de margarina.

 Modo de fazer: Misture bem todos os ingredientes e:

Opção a) leve ao fogo e mexa até a massa soltar do fundo da panela;

Opção b) coloque no microondas e coloque em minutos suficientes(conforme a potencia de seu aparelho) para que a massa solte do fundo da tigela.

 Deixe esfriar e faça os docinhos. Passe na castanha triturada.

Obs: pode-se trocar a castanha por coco ou amendoim.

 

14 – Tortinha de queijo

 Massa:

01 colher (sobremesa) de fermento em pó;

01 pitada de sal;

01 colher (chá) de açúcar;

02 colheres (sopa) de água;

01 colher (sopa) de margarina;

½ xícara (chá) de amido de milho;

01 ovo;

Farinha de trigo até soltar das mãos

 

Modo de fazer: bata a gema, a margarina, extrato de soja e água. Junte o amido de milho.

Amasse, com as mãos, até obter uma massa homogenia. Acrescente a farinha até a massa largar das mãos.

 Recheio:

 01 xícara de queijo ralado de sua preferência ou tofu;

01 colher (sopa) de extrato de soja;

01 xícara de água;

03 ovos inteiros.

 Modo de fazer : junte todos os ingredientes e bata no liquidificador.

 Forre as forminhas com a massa, coloque o recheio e leve ao forno quente por 20 à 30 minutos aproximadamente.

 Fonte das Receitas:

 01 - Restaurante Vida e Saúde – suas receitas de sucesso. escrito por Elenir Goebel Rodrigues - tiragem do restaurante - editoração de AB Gráfica e Editora

 02 – Fernandes, Ingrid H. C. ; Coutinho, Amanda Ma. De A..  Soja o Grão da Vida. Tiragem pessoal – d’soja@bol.com.Br – Manaíra – João Pessoa – PB)

 


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